热门ag视讯平台|平台

教学天地

联系方式

0317-3046201
2457766044@qq.com

特殊教育学校义务教育新课程标准解读》培训

日期:2017-06-13 21:55:50 关注:2208

根据《中华人民共和国义务教育法》,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和《基础教育课程改革纲要》构建符合素质教育要求的新的特殊教育课程体系的要求,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《特殊教育提升计划(2014-2016年)》的有关部署,适应新时期办好特殊教育的要求,进一步提高特殊教育质量,编制了盲、聋和培智三类特殊教育学校义务教育课程标准。根据教育部基础教育课程教材专家委员会的审议结果,经研究,现正式发布《盲校义务教育课程标准(2016年版)》、《聋校义务教育课程标准(2016年版)》和《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》,于2017年秋季开始执行。

三类特殊教育学校义务教育课程标准共涉及42门学科,其中盲校18门,聋校14门,培智学校10门。课程标准制定了特殊教育学校义务教育课程的性质、目标、和主要内容,明确了不同阶段残疾学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基础要求,提出了教学、评价和实施建议。为做好三类特殊教育学校义务教育课程标准的落实工作,教育部专门印发通知做出具体部署。一是认真组织开展课程标准培训,要求各地将课程标准培训纳入教师培训计划,组织开展专题培训,全面覆盖特殊教育学校校长、教师、教研人员,并扩大到普通学校特殊教育资源教师。二是全面推进特殊教育教学和评价改革,积极引导广大教师依据课程标准组织教学,及时更新教学观念和教学方式,合理把握教学容量和难度要求;关注过程、着眼发展、尊重差异、多元评价,充分发挥评价在改进特殊教育教学、促进残疾学生发展中的积极作用。三是加强特殊教育课程资源建设,加大资源开发力度,丰富特殊教育课程资源,整合特殊教育中心、特殊教育学校、教科研机构和各种课程资源平台的有益资源,充分用信息化手段,推动特殊教育课程资源共建共享。

设置特殊教育学校新课标。为全面贯彻党的教育方针,体现社会文明进步要求,践行社会主义核心价值观,创建文明校园,培养特教教师更好更准确的理解新课标,我校组织教师参加了“特殊教育学校新课程标准解读”培训班。

(专注倾听专家教授讲座)

(认真学习做好笔记,不虚此行)

通过学习培训“新课程标准解读”使我们对特殊教育新课标有了更加深入的理解。这是我国第一次专门为残疾学生指定的一整套系统的学习标准,是对我国多年来特殊教育发展和教育改革经验的集中总结,是当前及今后一个时期我国特殊教育教学改革的顶层设计,对于进一步提升特殊教育质量、促进教育公平具有特殊的重要意义。

   (教学观摩课基地)

(观摩自闭症融合教育课)

返回

上一篇:利用新教材、落实新课标、打造新课堂

下一篇:让心明亮--唐山学习心得交流