热门ag视讯平台|平台

教学天地

联系方式

0317-3046201
2457766044@qq.com

幸 福 特 教 人——www.ag8.vip|开户 徐世杰

日期:2017-04-17 22:10:16 关注:1438

二十一年前,我挥手道别学生时代,怀着对美好未来的憧憬成为了一名特殊教育工作者。
这是一个无声的世界。这里没有琅琅的诗韵,也没有动听的歌声,这是一群折翼的天使,需要我加倍的呵护才能展翅高飞,这是一群被寒霜浸冻而受伤的花朵,需要我精心培育才能花香满园。
我面对的是一群失聪的孩子。任我施展浑身解数,声嘶力竭,口干舌燥,学生仍双眼茫然地看着我,往往一节课下来,学生只能发出一声不清晰的“a”;或者只能伸出食指掌握个“1”。每节课都最大限度地磨练我的耐心和信心,当孩子们第一次清晰地喊出妈妈,我顿时泪流满面,我欣慰,我骄傲,我欢呼,我雀跃!我和我的天使们就是这样在一次又一次的磨炼中前进。
七八岁的孩子离开父母住在学校,照顾他们生活的担子就落在班主任身上,吃穿住用,事无巨细,二十岁不到的我,真正体验了一把“做父母”的感觉。
时不时会有孩子发烧、咳嗽、头疼……下课后我就带着孩子去医院看病买药,垫药费,买水果,亲自守护直到症状消失。一天清晨我刚到校,就有学生跟我报告有个女孩子晚上睡觉的时候从床上摔了下来,头晕,恶心。我二话没说就带着去了医院,垫付检查费,搀扶着她做脑CT,安抚她的情绪,检查结果是轻微脑震荡,回校后我让她遵从医嘱卧床休息,下课就过来陪她,直到康复。后来她写了一篇作文《老师,妈妈》把我当时的焦急与她的感受描述的淋漓尽致,读着那饱含深情的文字,我一遍遍地细细品味,泪水打湿了衣襟,孩子的认可对我来说不仅是最大的鼓舞,更是一支强心剂,让我更加坚定地走好今后的每一步。
二十年如一日,每天晚上我最关注的是天气预报,遇到降温我就从家里给学生们带衣服,叮嘱不要吃生冷的食物,有生病的学生我就给做点可口的饭带到学校。我对学生的关心以至于让我的儿子都嫉妒了,他羡慕地说:“妈妈,我上学的时候要是能遇上你这样的老师该多好啊!”
这就是实实在在的特殊教育,这就是我实现理想的工作岗位。这就是我实现人生价值的舞台。我已将我的生命融入到了这个无声世界里,我的形象就是孩子们的美好声音
同在一片蓝天下,这里不是肥田沃土,注定结不出艳丽的花朵。这里是沙漠,这里的孩子就是沙漠里的仙人掌。我甘守清贫,自愿平淡,在这长满仙人掌的沙漠中拓荒。把辛勤的汗水和同情的泪水化为涓涓细流来浇灌他们——数年后,学生能掌握一定的技能而自食其力,便是我的心愿。如果有几支,哪怕有一支能绽放一朵小花——学生中的几个,哪怕是一个在某方面的能力或技能突出,成为自强不息的典范,那就是我一生为之奋斗的目标。
这里没有鲜花,没有掌声,桃李满天下不是我的殊誉。但这里有真心,这里有爱意。每天下班时都会有孩子们发自内心的叮咛:“路上小心,一路平安。”虽然吐字不是那么清晰,但是他们的手语和眼神是那么真切深情,还有他们父母感激的目光,我心足矣。我愿做一粒砂石,为他们铺平前进的道路;我愿做一把雨伞,为他们遮风挡雨;我更愿做一支“强心剂”,为他们脆弱的心灵 注入强大的力量。我陪伴他们向命运抗争,勇敢地去面对人生。当我把一个个与生俱来遭遇不幸的孩子培养成残而不废的有用之材时,当欲哭无泪的父母把折了翅的雏鹰送到我手中,几年后又满怀希望地看到幼鹰已振翅欲飞时,我深感欣慰,我的职业真的很平凡,但我付出,我收获,我心坦荡如砥,我不愿灯红酒绿,只求春花秋实
选择了特殊教育,就选择了平淡,选择了付出,就选择了默默无闻。将自己的生命投入到这项事业中,就能收获真爱,收获希望,收获转型社会里我心的坦荡如砥。
如是,虽苦亦乐。
本文荣获河北省第七届中小学幼儿园教师师德论坛征文暨师德风采演讲活动三等奖
返回

上一篇:没有了

下一篇:爱伴我们前行